Смысл путешествия не в том, что видишь новые места,
а в том, что обретаешь новое видение мира

Марсель Пруст


Водопад Кивач

Водопад Кивач находится на реке Суна в центре одноименного заповедника в 60 км от Петрозаводска.

Кивач - наиболее известный водопад Карелии, в свое время это был второй по величине равнинный водопад Европы, после Рейнского. В 20 веке на реке Суна построили плотину, что отразилось на экологии реки и размере водопада. Но весной, когда сбрасывают излишки воды из водохранилища, особенно в годы больших паводков, водопад Кивач становится почти таким же полноводным, как в прошлом.

Уступы водопада образованы выходом на поверхность горных вулканических пород, высота падения воды -  10,4 м, протяжённость - около 170 м. По разным версиям, название Кивач в переводе с финского означает «мощный, стремительный», «каменное брюхо» или «снежная гора».

И действительно, над водопадом стоит облако из мельчайших брызг, а бурлящие воды стремительно несутся по каменным ступеням, напоминая белую гору. Скала разделяет водопад на два потока, с этим местом связана очень красивая карельская легенда:

«Сёстры-красавицы Суна и Шуя родились на краю земли из одного и того же озера. Долго бежали речки рядом и не могли налюбоваться друг на друга. Но однажды решили сёстры поискать себе женихов в дальних краях. Много раз дремучие леса, скалы и болота преграждали им путь. Но девушки шли дальше. Наступил вечер, сомкнулись над ними темные шапки деревьев-великанов, а лес не кончался. Почувствовав усталость, решили речки отдохнуть. Крепким сном уснула добрая Суна, всегда уступавшая младшей сестричке удобное русло. Любила девушка поспать, оттого и звали её раньше Сон-река. А тем временем неблагодарная Шуя, подремав, умчалась далеко вперед к неведомому морю.

Проснувшись, поражённая изменой Шуи и горем разлуки с нею, как безумная бросилась Сон-река догонять беглянку, не выбирая русла, не останавливаясь ни перед какими преградами. В страстной погоне за сестрой налетела она на Олонецкие скалы и стала неистово рвать их, пробиваясь стрелою вперед. Так возникли и Гирвас, и Поор-Порог. Однажды Суне послышался голос Шуи, быстро выбежала она из-за поворота, но опять перед ней неприступной стеной встали мрачные скалы. Собрав последние силы, Суна раздвинула их и прыгнула вниз с четырех ступеней… С последним воплем в утёсах Кивача, потерявшая надежду догнать сестру, печально отдалась Суна в руки северного великана — леса». (цит. по: И.Г. Шаудвитене «Водопад Кивач»)   

Благодаря поэту Г.Р. Державину, посвятившего ему свою знаменитую оду «Водопад», природная красота водопада Кивач привлекла к себе внимание многих поэтов, художников и прозаиков и нашла свое отражение в их творчестве.  В 1868 году водопад удостоился посещения самим императором Александр II.

Сегодня водопад посещает не менее 30 тысяч туристов ежегодно, к нему ведет красивая лесная дорога, для безопасности оборудованы смотровые площадки.

<<Вернуться в раздел
Развернуть



Статьи

28.02.2015 Валаам — «проповедь в камне»

В мае на Ладоге начнутся навигация и паломничество на Валаам. За один сезон святыни легендарного места посещают до 80 тысяч паломников и туристов. Сейчас Спасо-Преображенский Валаамский монастырь переживает второе рождение...

28.02.2015 Речные круизы в России: Валаам, Кижи и прочее

У многих слово «круиз» ассоциируется исключительно с морским путешествием. Между тем, речные круизы – отдых не менее интересный. Ведь и в России есть красоты, не уступающие тому, что можно увидеть с борта белоснежного океанского лайнера...

19.01.2018 Русский Север. Возвращение к истокам

Север у каждого свой. Для одних это чистые порожистые реки Карелии, для других — полноводные озера Вологды и Архангельска, для третьих — былинные земли Пскова и Новгорода. Суровый климат и безграничные просторы, светоносные дали и прозрачная чистота природы, таинственные каменные знаки и неведомые лабиринты, а главное, ощущение подлинной свободы — все это можно найти здесь.

Все статьи раздела…