Смысл путешествия не в том, что видишь новые места,
а в том, что обретаешь новое видение мира

Марсель Пруст


Интересные места России: Этническая деревня «Пимчах»

Этнокультурный центр ительменов «Пимчах» – один из уникальных этнокультурных центров-музеев под открытым небом в России, расположенный в лесу под горой Острой в 6 км от п.Сосновка на Камчатке.

Этнокультурный центр ительменов «Пимчах» образовался сравнительно недавно, всего в 2002 году. Центр задуман и построен самими ительменами, а точнее – родовой ительменской общиной Пимчах на месте их древнего родового стойбища. Пимчах в переводе с ительменского языка - «огонь», «светильник», «дающий свет»). Община сама построила настоящую ительменскую деревню, пытаясь по возможности создать точную копию той, в которой много веков назад жили их предки.

Круглый год в этнокультурном центре проводятся экскурсии, туры и множество культурных мероприятий. Одно из самых известных – праздник коренных жителей полуострова «Алхалалалай».

Алхалалалай – это своеобразный Новый Год ительменов, знаменующий окончание хозяйственного цикла. Пока Камчатка активно оцивилизовывалась, о празднике постепенно забывали, но как всегда и везде, настало и время «возврата к корням». Сейчас празднование Алхалалалая на Камчатке с каждым годом набирает все большие обороты. В рамках праздника «Алхалалалай» проходят конкурсы на лучших обработчиков лосося, морзверя, конкурсы гримас, национальных блюд и песен о Камчатке. Отмечается «Алхалалалай» во второй половине сентября.

Заключительный конкурс ительменского обрядового праздника «Алхалалалай» – танцевальный марафон. Марафон стартует вечером, а финиширует только утром. Рекордное время, в течение которого танцует пара-победитель достигает двадцати часов подряд.

Источник: http://rossija.info