Смысл путешествия не в том, что видишь новые места,
а в том, что обретаешь новое видение мира

Марсель Пруст


Чем заняться на заснеженных равнинах Северной Карелии

В Санкт-Петербурге и области зима стала очень неустойчивой (впрочем, как и в Хельсинки). Поэтому самым правильный зимний регион для традиционного зимнего отдыха — это финская Северная Карелия: недалеко от Питера, отличный сервис, стабильный снеговой покров. Всего каких-то 200 километров от Иматры на северо-восток по трассе №6 по направлению к Йоэнсуу — и вот оно, царство зимы.

Регион Северной Карелии имеет очень выгодное географическое положение. С одной стороны, он находится на известном удалении от достаточно теплого Ботнического залива Балтийского моря — примерно в 450 километрах. С другой — он гораздо ближе к теплому дуновению Балтики, чем Петрозаводск, который еще на три с лишним сотни километров восточнее.

В результате здесь до сих пор с ноября по конец марта царствует в меру холодная (средний минимум в январе — около минус 15 градусов) и снежная зима.

Koli

Рельеф достаточно спокойный, в меру холмистый. Самый высокий район — это сопки в Коли, которые возвышаются на 250 метров над окрестной равниной и озером Пиелинен, входящим в бассейн Невы. В начале зимы тут начинается удивительный процесс: влажный воздух от поверхности озера поднимается по крутым склонам Коли, образуя на деревьях огромные шапки инея. Последующие снегопады формируют специфической формы «облака», как будто нечаянно застрявшие на вершине горы. Считается, что это самое южное место в Финляндии, где можно наблюдать такую игру природы. Чаще это происходит далеко на севере — в Лапландии.

Предшественники колеса

Как показывают археологические исследования, еще в каменном веке наши далекие предки искали способ преследовать дичь по снегу, не проваливаясь в него. Судя по всему, первыми были изобретены так называемые снегоступы — особые плетеные решетки, которые надеваются на ноги. Они значительно уменьшают нагрузку на снег, в результате чего человек получает возможность по нему ходить. Здесь не нужны специальные навыки, люди интуитивно осваивают эту технику.

Снегоступы хороши для прогулок по девственному снегу: на них удобно и достаточно безопасно ходить по покрытому снегом льду. Однако бежать не получится — а значит, загнать зверя будет крайне тяжело. И очевидно поэтому около 5000 лет назад местные жители стали создавать лыжи, на которых можно было скользить по глубокому снегу быстрее проваливающихся в него зверей. Лыжи оказались удачным средством передвижения и благодаря разветвленной сети озер: их гладкая поверхность стала прекрасной основой для лыжни. Появились специальные лыжи для дальних переходов, более узкие и более легкие.

Беговые лыжи на стадионе и в походе

Сегодня бег на лыжах является неотъемлемой частью финской жизни. В местном календаре даже есть такое понятие — «лыжные каникулы». Они начинаются в середине февраля и длятся до начала марта – школьники в разных регионах Финляндии отдыхают в разное время. Впрочем, основной пик поездок приходится на начало первого весеннего месяца.

Семейное катание издавна является традиционным времяпровождением. Для удобства лыжников создаются специальные трассы, очень часто — освещенные. Рекорд принадлежит трассе в Коли, там освещено 25 километров снежного пути в одну сторону. Рядом с лыжней оборудуются стоянки, где можно разжечь костер с заранее заготовленными дровами. Все эти сотни (сотни, Карл!) километров лыжни абсолютно бесплатны — вставай и катайся.

Ходить на равнинных лыжах не так просто, как кажется на первый взгляд. Можно действовать методом проб и ошибок или сэкономить время, отправившись тренироваться на международный лыжный стадион в Контиолахти. Он находится всего в 10 минутах езды в Йоэнсуу. Там обучают ходьбе на лыжах как классическим, так и коньковым ходом. Если вы не захватили свое снаряжение, то его можно будет взять напрокат.

Впрочем, многим может показаться скучным нарезать круги по стадиону, и они захотят чего-то по-настоящему интересного. На этот случай существуют лыжные туристические походы. Февраль и март считается лучшим временем для подобного времяпровождения, в том числе потому, что день становится длиннее и чаще выглядывает солнце. В поход стоит отправляться тем, кто уже умеет ходить на лыжах и, что существенно, хорошо себя чувствует. Дневные переходы не очень долгие — от 15 до 30 км, но на каждый потребуется от 6 до 8 часов. В пути планируются привалы. По вечерам в гостевых домах вас ждет уютная постель, сауна, ужин с финскими домашними деликатесами.

Биатлон с нуля

После того, как вы стали увереннее стоять на лыжах, самое время освоить биатлон. Этот вид спорта тоже имеет народные корни, хотя и появился на зимней Олимпиаде во французском Шамони в 1924 году как «соревнование военных патрулей».

Казалось бы, что может быть проще для таежного жителя — бежать на лыжах и периодически стрелять из разных положений. Но на самом деле это очень сложное двоеборье, которое требует как физической выносливости на лыжне, так и умения концентрироваться на огневом рубеже.

В городке Контиолахти на международном стадионе по биатлону вам преподадут основы биатлона, включая стрельбу по настоящим мишеням. Учиться вы будете в самой правильной атмосфере, ведь именно здесь дважды проходил Чемпионат мира и несколько раз — этапы Кубка мира. Ну а в конце незабываемого дня здесь можно восстановить силы за дружеским ужином. Разумеется, вы можете захватить свои лыжи или взять их напрокат. Последнее иногда предпочтительнее, так как не нужно загружать машину лишним инвентарем. Продолжительность занятия — 2–3 часа, оно проходит в группе из 4–12 человек.

Самые быстрые и самые медленные

Если хотите вырваться из рамок, которые накладывают правила лыжных походов и гонок, в Северной Карелии можно насладиться как самыми быстрыми (и современными), так и самыми медленными (и самыми древними) лыжными дисциплинами. Речь идет о горных лыжах и снегоступах.

Лучшее место для того, чтобы испытать на себе все разновидности лыжного досуга, находится, разумеется, в Коли примерно в 100 км к северу от Йоэнсуу. Здесь на склонах Укко-Коли устроены горнолыжные трассы, подходящие как для новичков и семейного катания, так и для более опытных любителей горных лыж. Перепад высот на трассах достигает 230 метров, а их длина — 1500 метров.

Впрочем, здесь можно и побегать на обычных лыжах: общая длина трасс для кросс-кантри составляет 50 километров, и половина из них освещена. А если вы любите непосредственное общение с природой, то вам нужно надеть на ноги снегоступы.

В Коли предлагают как индивидуальные, так и групповые прогулки. Особенность похода в снегоступах заключается в том, что вы двигаетесь по совершенной снежной целине, погружаясь в мир «белого безмолвия». Темп выбираете на свой вкус, поэтому и расход энергии может быть как весьма умеренным, так и значительным. Разумеется, в Северной Карелии нет проблем с прокатом и такого инвентаря.

А еще можно отправиться в лыжный центр Муставаара, который находится всего в 22 километрах на восток от Йоэнсуу. Это точка притяжения для местных сноубордистов. Здесь тоже есть склоны для начинающих и трассы кросс-кантри. Прекрасная природа и возможность полностью экипироваться на месте добавляет центру привлекательности. Толкни свою жену

Международный чемпионат по «толканию жен» — абсолютная финская экзотика. В качестве снаряда можно использовать собственную супругу или пригласить кого-то еще. Главное — быстрее всех прокатить даму на финских санях по ледяной трассе длиной 7 километров.

Напоминаем, что финские сани представляют собой легкое кресло, установленное на два длинных вертикальных полоза. Их конструкция рассчитана на скольжение по льду. Для озерной Финляндии это отличное решение. Один человек, пассажир, садится в кресло. Второй встает на полозья сзади, взявшись за рукоятку, которая связана со спинкой кресла. Сани двигаются за счет толчков ногой, как самокат.

Задача не из легких как для «толкача», так и для жены: надо уметь держать равновесие. Но зато и скорость можно развить довольно приличную — 15–20 км/час и даже больше. Примечательно, что катание на таких санях в роли толкающего в конце XIX и в начале ХХ века считалось вполне приличным для женщин, поскольку не требовало какой-то специальной одежды и не нужно было принимать «неприличные позы». Так что вне официальных соревнований вполне можно устроить и «толкание мужей».

ИСТОЧНИК: www.pitert.ru