Смысл путешествия не в том, что видишь новые места,
а в том, что обретаешь новое видение мира

Марсель Пруст


Интересные места России: самые красивые деревни Поморского края

Новый туристический маршрут объединит участников Ассоциации самые красивые деревни и городки России — две арктические деревни Кимжу и Кильцу в Мезенском районе, а также родину писателя Фёдора Абрамова деревню Верколу Пинежского района.

С 6 по 15 марта для тестирования нового тура в Архангельскую область приехали представители Ассоциации самых красивых деревень и городков России, ассоциации «Тайга-Европа» (Франция) и Национальной федерации компаньонов (Франция). Их маршрут пролегал по деревням Мезенского, Лешуконского, Пинежского, Каргопольского, Холмогорского и Вельского районов. Итоги экспедиции были представлены на пресс-конференции в туристско-информационном центре Архангельской области.

Инициатором разработки маршрута по самым красивым деревням стал Лесной отель «Голубино». Планируется, что новый маршрут объединит три деревни северной части региона — Кимжу, Кильцу и Верколу. Основной точкой, откуда туристы будут выезжать на экскурсии, станет поселок Голубино, удобно расположившийся между тремя деревнями.

На текущий момент сформирован проект маршрута. Самым непростым нюансом является транспортная доступность, поэтому маршрут будет модульным — будет возможность посетить одну, две или три деревни.

«Предварительно проект рассчитан на 3-4 дня, — рассказала директор по развитию Лесного отеля «Голубино» Анна Клепиковская. — Проводить мастер-классы и устраивать программу для гостей будут местные жители, тем самым они получат возможность заработать, что очень важно для сохранения деревень».

Сейчас туроператорами рассчитывается стоимость маршрута — она будет зависеть от транспорта, количества обзорных экскурсий и мастер-классов, которые туристы захотят посетить. Маршрут будет включать не только деревни, удостоенные звания «самые красивые», но и так называемые «привалы», то есть те населенные пункты по пути, которые могут быть интересны туристам с точки зрения истории, культуры и туристской инфраструктуры.

Планируется, что тур можно будет купить уже в июле 2019 года. В перспективе он может стать частью большого межрегионального маршрута по самым красивым деревням России с посещением Московской, Ярославской и Вологодской областей.

Также по итогам экспедиции были выявлены еще несколько кандидатов на присвоение звания самой красивой деревни. В их числе — деревни Большие Нисогоры и Чуласа Лешуконского района.

Чтобы стать участником ассоциации, жители должны подать заявку и обсудить это на сходе деревни. Соглашение между правительством Архангельской области и Ассоциацией самых красивых деревень и городков России было подписано в 2016 году. Первой деревней, вступившей в Ассоциацию, стал Ошевенский Погост в Каргопольском районе. Затем подключились две деревни Мезенского района Кимжа и Кильца, в прошлом году в Ассоциацию была принята пинежская Веркола. Президент французской ассоциации «Тайга-Европа» Жак Рагон отметил, что деревни Архангельской области после вступления в Ассоциацию начинают жить новой жизнью, растет не только поток туристов, но и ведется активная работа с населением. Так, инаугурация Ошевенска позволила увеличить поток туристов в Каргопольский район на 18 процентов, в Мезенский район — на 15 процентов.

По словам заместителя министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Светланы Зеновской, в деревнях начинает появляться и развиваться туристская инфраструктура — открываются визит-центры, появляются места питания и размещения. В Ошевенском Погосте на базе крестьянского дома была создана ремесленная усадьба, объединяющая местных мастеров для производства изделий народных промыслов; в Кимже открылось кафе «Паужна», модернизирован гостевой дом «Приют путника» и продолжается работа над проектом по восстановлению самых северных мельниц; в Кильце с участием представителей Национальной федерации компаньонов был восстановлен колодец XVII века; в Верколе вскоре откроется новый гостевой дом и пройдет ряд крупных событийных мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения писателя Фёдора Абрамова.

ИСТОЧНИК: www.pitert.ru